Заведующий лабораторией селекции сахарной свеклы на ЦМС-основе, кандидат биологических наук
samani84@mail.ru
И.о. заведующего лабораторией исходного материала и селекции гетерозисных опылителей
mr.senutin@yandex.ru
Основная цель научных исследований отдела селекции полевых культур – разработка теоретических и методических основ создания новых конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы для различных агроэкологических зон с повышенной устойчивостью к стрессовым факторам среды, высокой потенциальной урожайностью и сахаристостью, улучшенными технологическими качествами, лежкоспособностью, устойчивостью к болезням листового аппарата и корнеплодов.
Селекционные работы проводятся по следующим направлениям:
Основное внимание уделяется при этом повышению урожайности и сахаристости корнеплодов, снижению содержания в них несахаров, устойчивости свёклы к засухе, болезням листового аппарата и корнеплодов.
Наряду с селекционными работами осуществляется первичное семеноводство созданных перспективных гибридов сахарной свеклы в объёмах, необходимых для реализации.
Достигнутые результаты:
В настоящее время селекционерами создано более 10 высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы на стерильной основе: Рамоза, РМС 120, РМС 121, РМС 127, РМС 129, РМС 501, РМС 503, РМС 133, РМС 137, Иней, Конкурс, Финал, Льговский МС 17 и др. Гибрид РМС 505 находится на испытании в Госсорткомиссии.
Всего за период с 1922 по 2024 годы учеными - селекционерами создано более 100 сортов и гибридов сахарной свёклы и эта работа продолжается.
В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, находятся 50 гибридов сахарной свеклы селекции ВНИИСС и Льговской ОСС.
В 2023 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, внесены 3 диплоидных гибрида РМС 137, РМС 503 и Льговский МС 17; в 2024 году – 2 гибрида Восход и Иней, созданных в рамках реализации комплексного научно-технического проекта «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова» и ООО «СоюзСемСвекла».
В 2024 году получен патент на селекционное достижение – гибрид сахарной свеклы Льговский МС 17.