Свежие новости
ДЕЛЕГАЦИЯ ФГБНУ «ВНИИСС ИМЕНИ А.Л. МАЗЛУМОВА» в составе врио директора А.Н. Рязанова, заместителя руководителя структурного подразделения по коммуникациям и развитию А.В. Ведринцева, заведующего лабораторией селекции сахарной свеклы на стерильной основе М.Н. Сащенко, исполняющего обязанности заведующего лабораторией исходного материала и селекции гетерозисных опылителей А.А. Сенютина, младшего научного сотрудника лаборатории современных методов оценки и отбора чистых линий сахарной свеклы Хлоповских М.А. приняла участие в I ВСЕРОССИЙСКОМ ФОРУМЕ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ И СЕМЕНОВОДОВ «РУССКОЕ ПОЛЕ – 2024», проходившем 22-23 августа 2024 г. в городе КАЗАНИ.
Организаторами данного мероприятия являются Национальный семенной альянс при поддержке Минсельхоза России. На Всероссийском форуме присутствовала Министр сельского хозяйства РФ Оксана Николаевна Лут, которая осмотрела все стенды селекционеров и семеноводов «Русское поле», где были представлены новейшие разработки научного сообщества, бизнеса и различных компаний в области сельского хозяйства. - Селекция и семеноводство в России – сейчас является одним из ключевых направлений в работе Министерства сельского хозяйства РФ. В рамках нацпроекта, который мы сейчас готовим, на ближайшие 6 лет селекция и генетика – в приоритете, – отметила министр. Мероприятие собрало представителей власти, бизнеса, науки и отраслевого сообщества, обсудили результаты и перспективы развития российской генетики, селекции и семеноводства по различным направлениям и культурам, вопросы обеспечения внутреннего рынка отечественными семенами, господдержку и другие инновационные направления развития. Делегация ФГБНУ «ВНИИСС имени А.Л. Мазлумова» приняла участие в пленарном заседании Минсельхоза РФ и в пяти круглых столах.
Академиком РАН, доктором химических наук, профессором генеральным генеральный директором компании «Щёлково Агрохим», вице-президентом Российского союза производителей химических средств защиты растений С.Д. Каракотовым лично был задан вопрос врио директора ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова» Рязанову А.Н. о перспективе создания гибрида сахарной свеклы с новым генотипом, полученным при участии специалистов молекулярной биологии и биотехнологов. В ответе на данный вопрос было отмечено, что экспериментальные исследования по созданию перспективных гибридов сахарной свеклы на основе маркер-ориентированной селекции и биотехнологических приёмов активно проводятся в институте и получены первые обнадеживающие результаты.
Участники форума обсудили вопросы в области генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, а также осмотрели демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур. На выставочных площадках были представлены различная сельскохозяйственная техника, химические препараты, средства защиты растений и новые научные разработки. Данное мероприятие объединяет известных ученых российской селекции, генетиков, биотехнологов, руководителей и молодежь всех областей науки.
Наиболее проблемно звучала тема необходимости ускорения селекционного процесса и повышения конкурентоспособности сортов и гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции. В своем выступлении на пленарном заседании первого Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2024» глава Минсельхоза РФ О.Н. Лут отметила следующее:
В соответствии с указом Президента к 2030 году объем производства продукции АПК должен вырасти на 25%, экспорт – в полтора раза до 55 млрд долларов.
Для этого необходимо повысить технологическое обеспечение отрасли. Разрабатывается нацпроект, который будет в том числе направлен на развитие селекции и генетики.
При выведении новых сортов и гибридов необходимо учитывать запросы аграриев. Селекционные разработки должны быть эффективны и приносить необходимый доход.
Особое внимание Оксана Николаевна уделила подготовке научных кадров для АПК, в том числе селекционеров путём популяризации аграрной науки от создания агроклассов в сельских школах до работодателя. В настоящее время совместно с вузами, наукой и бизнесом разрабатывается соответствующая программа.
Кроме того, с докладами на пленарном заседании и на круглых столах выступили: - председатель совета Национального семенного альянса (НСА) И.А. Лобач, отметивший, что после вступления в силу новых правил локализации производства семян иностранные компании вынуждены будут им подчиниться и не уйдут с российского рынка. Отечественной селекции новые требования позволят развиваться. За рубежом сформировались компании полного цикла – от селекции до продажи семян в мешке. Такие предприятия зарабатывают на семенах, за счет этого финансируются их селекционные исследования. На каком-то этапе они даже стали объединяться с агрохимическими компаниями. Нам надо также зарабатывать на предоставлении полного спектра услуг: семена, средства защиты, удобрения и агрономическое сопровождение. Докладчик отметил важность сотрудничества между научными учреждениями и бизнесом. Взаимодействие с компанией «Щёлково Агрохим» стало примером успешного партнёрства, способствующего развитию отечественного семеноводства. - С.Д. Каракотов заверил, что селекционно-генетический центр СоюзСемСвекла совместно с компанией Щёлково-Агрохим может обеспечить 75% рынка отечественными семенами гибридов сахарной свеклы собственной селекции к 2030 году вместо 50 %, как было запланировано в ФНТП. Также он подчеркнул в своём докладе, что только классическая селекция совместно с молекулярной биологией и биотехнологией может способствовать скорейшему созданию конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свеклы. Докладчик также отметил, что пока в мире нет ни одного сорта и гибрида, созданного только с использованием новейших генетических технологий. Везде пальма первенства принадлежит классической селекции.
Ректор Казанского ГАУ профессор А.Р. Валиев в своём выступлении подчеркнул, что у нас в стране активно идёт подготовка кадров по аграрным специальностям, но молодых селекционеров пока нет в отрасли. Это связано прежде всего с недостаточным уровнем и качеством подготовки самих преподавателей. Преподавателям аграрных вузов необходимо также своевременно проходить повышение квалификации по инновационным направлениям исследований, как в области классической селекции, так и генетических технологий, геномной селекции, биотехнологии.
В заключении было предложено ежегодно проводить подобные мероприятия для популяризации новейших достижений в области генетики, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Это станет ключевой отраслевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов и стратегических перспектив развития селекции и семеноводства в России.
12 августа заместитель председателя Правительства области Виктор Логвинов провёл рабочую встречу с руководителями семеноводческих хозяйств, аграрных НИИ, Воронежского ГАУ и передовой инженерной школы «Агроген».
Участники встречи обсудили взаимодействие семеноводческих хозяйств и аграрных НИИ региона с ПИШ «Агроген». В частности, высказывались предложения по организации совместных лабораторных исследований, селекции сельскохозяйственных культур и подготовки кадров.
В ходе совещания была затронута тема государственной поддержки научной сферы. Уже готовится документация для предоставления гранта на создание исследовательских центров, лабораторий, учебно-производственных комплексов образовательными организациями высшего образования.
В завершение мероприятия участники встречи обсудили поручение Президента Владимира Путина по созданию условий для привлечения ведущих ученых и специалистов, в том числе иностранных, к исследованиям и разработкам в Российской Федерации.
Новости VK